Верховный суд отказался отменить уроки религиозной культуры в школах

Верховный суд (ВС) в пятницу отказался отменить в образовательных учреждениях страны преподавание религиозной культуры и светской этики. Cуд отклонил требования заявителя Дмитрия Бондаря, который считает, что включение этого предмета в обязательную образовательную программу нарушает его права на нравственное воспитание дочери. Сам истец на процесс не явился.

Представители Минобразования посчитали доводы Бондаря несостоятельными, поскольку сам ученик или его родители могут выбрать определенный модуль прохождения этого предмета, можно выбрать программу, в которой о религии не будет ни слова. "На этих уроках преподают историю, в том числе различных религиозных культур, учат нравственности. Курс носит светский и культурологический характер. Курс носит общий, обзорный, общеразвивающий характер и никакого культа не содержит", - заявила юрист Минобразования, добавив, что предмет преподается исключительно педагогами, религиозные деятели в школы не допускаются.

Она также считает, что ведомство, издавая акты о введении курса по религиозной культуре и светской этике в школьную программу, действовало в пределах своей компетенции. Минюст и Генпрокуратура также не нашли оснований для удовлетворения требований истца. "Заявление оставить без удовлетворения", - решила судья ВС Валентина Емышева.