Пакет законопроектов о новой пенсионной формуле внесен Госдуму

Кабмин внес в Госдуму пакет законопроектов о новой пенсионной формуле.

Так, на рассмотрение парламента внесены законопроекты "О накопительной пенсии", "О страховых пенсиях" и поправки в связанные законодательные акты.

Сейчас в России начисляется трудовая пенсия, которая состоит из страховой и накопительной частей. Теперь предлагается разделить их на отдельные страховую пенсию и накопительную пенсию.

Новая пенсионная формула предполагает, что права на страховую пенсию будут учитываться не в абсолютных цифрах, а в пенсионных коэффициентах, то есть баллах (исходя из уровня заработной платы, стажа и возраста выхода на пенсию).

Страховая пенсия

Новый порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения страховой пенсии предполагается ввести 1 января 2015 г., говорится в пояснительной записке.

"Главная цель введения новой пенсионной формулы - выполнение пенсионных обязательств при обеспечении финансовой сбалансированности пенсионной системы и придание пенсионной системе стимулирующего характера, создающего мотивы к производительному труду", - говорится в документе.

К 2013 г. средний размер страховой пенсии по старости должен быть на уровне 2,5-3 прожиточных минимумов пенсионера, сообщается в пояснительной записке.

Законопроектом устанавливаются основания возникновения, порядок установления и выплаты страховых пенсий. Предусматриваются три вида страховых пенсий: по старости, по инвалидности и по потере кормильца. Сейчас существуют такие же три вида трудовой пенсии.

Размер страховой пенсии зависит от суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов за каждый год страхового стажа. При этом индивидуальный коэффициент за соответствующий год стажа рассчитывается исходя из соотношения фактически начисленных за год за работника страховых взносов на страховую пенсию и их нормативного размера (произведение максимального тарифа отчислений на страховую пенсию и предельной заработной платы, облагаемой страховыми взносами) и из коэффициента повышения страховой пенсии по старости и по потере кормильца при ее назначении позже установленного возраста.

Стимул отложить выход на пенсию

При расчете страховой пенсии суммируются все годовые индивидуальные пенсионные коэффициенты, в том числе коэффициенты за "нестраховые" периоды.

В перспективе размер пенсии будет выше у тех, кто решит отложить выход на пенсию на более поздний срок, нежели у тех, кто выйдет на пенсию по достижении пенсионного возраста (мужчины - 60 лет и женщины - 55 лет), говорится в пояснительной записке.

В документе также отмечается, что механизм индексации пенсий в рамках новой пенсионной формулы останется прежним. "Как и в действующей пенсионной модели, пенсионные выплаты будут увеличиваться два раза в год - сначала с учетом инфляции, затем с учетом уровня доходов Пенсионного фонда Российской Федерации", - говорится в документе.

Накопительная пенсия

Согласно законопроекту, накопительная пенсия устанавливается россиянам, имеющим право на назначение страховой пенсии по старости (достижение пенсионного возраста и страховой стаж не менее 15 лет) при наличии пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии.

Размер накопительной пенсии определяется исходя из суммы пенсионных накоплений и величины ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии, который до 2016 г. определен как фиксированная величина, а после этой даты будет ежегодно определяться федеральным законом на основании статистических данных о продолжительности жизни получателя накопительной пенсии.