Титов предложил предоставить мигрантам возможность отчислять взносы в Пенсионный фонд России

Бизнес-омбудсмен Борис Титов считает, что для мигрантов необходимо ввести специальную пенсионную схему, чтобы они, работая в России, отчисляли взносы в Пенсионный фонд России и при наступлении пенсионного возраста получали накопленные платежи.

"Я считаю, что для мигрантов надо ввести и пенсионную схему. Если ты себе зарабатываешь здесь, то можешь заработать и пенсию", - сообщил он агентству "Прайм" на фестивале российского вина в Абрау-Дюрсо.

Он уточнил, что тогда при наступлении пенсионного возраста мигранты смогут получать свои накопленные платежи по российскому законодательству.

На следующей неделе будет обсуждаться черновой вариант законопроекта, и в ближайшее время будет выработан совместный вариант и представлен в правительство, сообщил Титов.

"Все проблемы миграции - социальные, политические, криминальные - не в том, что она есть, а в том, что она вне легального поля", - считает он. По его словам, коррупционеры, зарабатывающие на использовании нелегального мигрантского труда, пользуются этими сиюминутными обывательскими настроениями и держат огромный коррупционный рынок.

Титов, выступивший с инициативой экономической амнистии, предложил обществу идею легализовать мигрантов, работающих в России, в середине сентября. Новая инициатива вызвала много вопросов у общественности и экспертов.

Весь бизнес - за либерализацию, отметил Титов. "Если мы сейчас будем ставить барьеры на рынке труда, защищать неэффективность, исходя из социальных задач, то у нас никогда не будет высокоэффективной экономики", - считает он. Как отметил Титов, при этом мы защищаем не тех, кто реально требует защиты, а всех.