Лукашенко: СНГ - не коммунальная квартира, а коттеджный поселок

Участники СНГ стремятся не к созданию новой коммунальной квартиры, а к строительству "комфортабельного коттеджного поселка, где каждый народ имеет свой собственный, отдельный и уютный дом", заявил руководителям СМИ стран Содружества президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он считает СНГ "хорошей площадкой" для принятия решений и для ведения переговоров с единой Европой. Лукашенко отметил, что сепаратные переговоры отдельных стран - участниц СНГ с ЕС часто "проходят на унизительных для них условиях", тогда как вместе эти страны представляют силу, "с которой будут считаться".

Говоря о будущем СНГ, белорусский лидер сказал, что "всегда проще разойтись", но призвал с этим не торопиться. "Несмотря на разность наших стран и избранных ими курсов, никто не отменял географическое соседство, взаимодополняемость экономик, общий рынок, самое главное - живую человеческую дружбу, которую не способен разрушить ни один пограничный столб", - цитирует "РИА Новости".

Сравнивая СНГ с Евросоюзом, Лукашенко сказал, что Европа только идет к объединению и на этом пути ей предстоит многое преодолеть, тогда как странам Содружества надо "научиться больше ценить то, что уже давно есть у нас самих", - "колоссальный исторический опыт совместной жизни", передает ИТАР-ТАСС. Он напомнил, что Россия, Казахстан

и Белоруссия строят Евразийский экономический союз, тогда как Украина и Молдавия пытаются расширить связи с ЕС. Тот факт, что страны СНГ проводят разную политику, отметил Лукашенко, усиливает потребность в каком-то объединяющем "механизме, значимым элементом которого является общая площадка диалога".