Представитель Кадырова просит привлечь к ответственности судей по делу "Мемориала"

Юрист Андрей Красненков, представляющий интересы главы Чечни Рамзана Кадырова, направил в Следственный комитет России (СКР) заявления о возбуждении уголовных дел в отношении столичных судей, рассматривавших гражданский спор Кадырова с правозащитным центром "Мемориал", а также в отношении представителей и руководства организации, сообщил РАПСИ в понедельник заявитель.

В суде первой инстанции Красненков просил признать клеветой и опровергнуть ряд сведений, размещенных на сайте "Мемориала" в статье "Представитель Рамзана Кадырова вводит журналистов в заблуждение", и взыскать с ответчика 500 000 руб. компенсации морального вреда. Тверской суд отклонил эти требования, после чего Мосгорсуд признал решение законным.

Красненков подавал свой иск еще в 2010 г., но сам просил приостановить процесс до завершения слушаний по уголовному делу в отношении главы центра Олега Орлова, который обвинялся в клевете на Кадырова, связанной с убийством правозащитницы Натальи Эстемировой.

Убийство вызвало большой политический и общественный резонанс. Глава центра "Мемориал" публично заявил о личной или опосредованной вине Кадырова в гибели правозащитницы, после чего начались судебные разбирательства с его участием. В 2012 г. Хамовнический суд Москвы прекратил дело о клевете в связи с декриминализацией соответствующей статьи УК.

В заявлении Красненков просит следственный отдел по Тверскому району Москвы привлечь к ответственности за вынесение заведомо неправосудного решения судью Татьяну Федосову, за подлог и фальсификацию - экс-председателя Совета центра Олега Орлова, представителя центра в суде Сергея Давидиса. Красненков также просит Преображенский межрайонный следственный отдел привлечь к ответственности еще ряд лиц за вынесение заведомо неправосудных определений.

Кроме того, защитник Кадырова направил жалобу на действия нескольких федеральных судей в квалификационную коллегию судей города Москвы.