Россия обжалует в ВТО защитные меры ЕС по стали и удобрениям

Россия намерена в ноябре начать обжалование во Всемирной торговой организации (ВТО) защитных мер Евросоюза, введенных в отношении стали и удобрений, сообщил заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев. "Будем процедуру начинать в ноябре. Сначала запрашиваются консультации, проводятся формальные консультации. И если сторона остается неудовлетворенной, она имеет право запросить панель по разрешению споров, которая рассматривает данный иск", - сказал замминистра.

Лихачев пояснил, что Россию не устраивает энергетическая составляющая в цене российских товаров, которую Евросоюз использует при проведении антидемпинговых расследований. "Они ставят при проведении расчетов не нашу реальную цену, а ту, какая она должна быть в их понимании. Они считают, что мы демпингуем стоимость", - отметил замминистра.

Недавно президент Владимир Путин призвал активнее использовать механизмы ВТО для защиты интересов российских компаний, посетовав, что поддержка экспорта не приносит ощутимой отдачи. Минэкономразвития в сентябре оценило годовой ущерб от ограничительных мер, применяемых к российским товарам зарубежными странами, суммой от $1 млрд до $1,5 млрд.

Две недели назад Евросоюз запросил ВТО о создании специальной комиссии-панели для разбирательства в споре с Россией по утилизационному сбору для автомобилей. Это означает, что начинается вторая стадия рассмотрения претензии Евросоюза к России: сначала стороны проводят консультации, чтобы найти решение, не начиная спора.

На минувшей неделе российский парламент принял закон, согласно которому отечественные автопроизводители будут уплачивать сбор наравне с иностранными. Однако этого недостаточно для прекращения разбирательства в ВТО. Еврокомиссар Карел де Гюхт заявлял, что ЕС отзовет свой запрос из организации, если Москва придет к формуле, которая будет недискриминационной и по производителю машины, и по объему двигателя.

Орган ВТО по разрешению споров рассмотрит запрос Евросоюза 22 октября, Россия имеет право высказать возражения, но, если Евросоюз вновь потребует рассмотреть запрос в ноябре, заблокировать создание панели Россия уже не сможет. Тогда панель ВТО вынесет решение - противоречит ли утилизационный сбор правилам ВТО, как заявляет Евросоюз, или его введение было правомерным. Решение также должны согласовать обе стороны, в общей сложности процедура разрешения спора может затянуться до полутора лет.