США обсудят с Францией ситуацию с прослушкой телефонов французских граждан

США намерены связаться с Францией по каналам МИДа, чтобы прояснить ситуацию с сообщениями о прослушке американскими спецслужбами телефонов французских граждан, сообщила в понедельник на брифинге представитель госдепа США Мари Харф.

"Мы обсудим с французскими коллегами по дипломатическим каналам ситуацию с деятельностью американских разведслужб", - сказала она. "США продолжат вести переговоры по этому поводу с Францией и другими странами, если это будет необходимо", - отметила представитель госдепа.

Ранее сообщалось, что французский премьер Жан-Марк Эро потребовал от властей США четких объяснений по поводу сообщений о прослушке американскими спецслужбами телефонных разговоров граждан Франции, появившихся во французском издании "Монд".

Премьер потребовал от Вашингтона "четкого ответа относительно деятельности спецслужб", добавляет газета В понедельник "Монд" опубликовала материалы, полученные от бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена.

Согласно этим данным, в период с 10 декабря 2012 г. по 8 января 2013 г. АНБ перехватило 70,3 млн телефонных разговоров и текстовых сообщений граждан Франции. В связи с этим министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус вызвал американского посла в Париже с требованием разъяснений.