Якоб переназначен сити-менеджером Екатеринбурга

Александр Якоб переназначен на пост сити-менеджера Екатеринбурга. Он занимал эту должность последние три года, и городская дума снова за него проголосовала 21 октября. Депутат Константин Киселев сообщил "Интерфаксу", что за Якоба проголосовали 30 депутатов, против - шестеро, один воздержался. 16 октября чиновника рекомендовала гордуме конкурсная комиссия по замещению должности сити-менеджера Екатеринбурга.

Недавно избранный мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман сказал ИТАР-ТАСС, что сам голосовал за Якоба и что уверен, что с ним получится наладить конструктивную работу. "К примеру, ко мне люди приходят на прием и рассказывают, что они обратились к Якобу и он им здесь помог, там помог. Причем говорят это обычные жители Екатеринбурга, не знаковые, не из униженных и оскорбленных. Он всегда по-человечески к людям относился, для меня это стало еще одним фактором", - пояснил мэр. Также Ройзман отметил умение Якоба оперировать цифрами и планировать.

Евгений Ройзман, основатель фонда "Город без наркотиков", выиграл 8 сентября выборы мэра Екатеринбурга. После того как городской избирком утвердил его победу, 24 сентября городская дума утвердила его назначение и в этот же день объявила конкурс на должность сити-менеджера. Однако у ряда депутатов и у прокуратуры появились сомнения в законности заседания в этот день. Дело в том, что депутаты от "Справедливой России" и Российской партии пенсионеров за справедливость в знак протеста против нарушений на прошедших выборах решили бойкотировать это заседание. Сначала на заседание пришли 23 депутата из 36 при необходимом минимуме в 24. Новое заседание было созвано не через три дня, как требует регламент, а в тот же день. Оно уже прошло с кворумом, и на нем было утверждено назначение Ройзмана, вице-спикера гордумы и объявлен конкурс на место сити-менеджера. Ройзман, ссылаясь на регламент, сказал, что считает заседание 24 сентября легитимным, поскольку в правилах минимальный срок созыва повторных заседаний не указан. Тем не менее несколько эсеров и представитель партии пенсионеров оспорили законность заседания в суде. Также прокуратура сочла незаконным это заседание и принятые на нем решения. Однако Ленинский районный суд Екатеринбурга 3 октября отклонил иск депутатов, а прокурорское представление не стал приобщать к делу. Таким образом, была подтверждена законность утверждения в должности нового мэра и назначения конкурса на должность сити-менеджера.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться