Юлия Тимошенко согласилась на частичное помилование - "Интерфакс"

Руководитель фракции "Батькивщина" в парламенте Украины Арсений Яценюк утверждает, что отбывающая 7-летний срок заключения экс-премьер Юлия Тимошенко согласна на частичное помилование. "Да, Юлия Тимошенко согласна на частичное помилование. Она это четко отметила, что делает серьезный шаг - она для судьбы Украины готова принять частичное помилование", - сказал он журналистам во вторник.

Однако Яценюк заявил, что законопроектов от Партии регионов или президента Украины о возможности лечения осужденных за рубежом в Верховную раду не вносилось. "Все разговоры о каком-то законопроекте не соответствуют действительности: ни президент, ни Партия регионов не зарегистрировали ни одного законопроекта в парламенте", - отметил оппозиционер.

В середине октября о возможных условиях помилования Тимошенко написал в своем блоге польский евродепутат Марек Сивец. По его данным, соглашение включает снижение срока до 3,5 года с семи лет с последующим условно-досрочным освобождением, выплату Тимошенко штрафа в $200 млн и поражение в правах на три года, которое не позволит экс-премьеру участвовать в президентских выборах 2015 г. Официальный представитель ЕС, председатель комитета по иностранным делам Европарламента Элмар Брок позже опроверг эту информацию. Он сообщил, что Сивец «исказил суть предложения, которые спецпосланники европейского парламента Пэт Кокс и Александр Квасневский передали украинскому руководству».