Павел Ходорковский: Отец не собирается заниматься бизнесом или политикой

Бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский, выйдя на свободу, не будет заниматься политикой "в классическом понимании" и лидером оппозиции становиться не собирается. Об этом заявил его сын Павел Ходорковский на мероприятии в Вашингтоне, посвященном 10-летию со дня ареста предпринимателя. По его словам, его отец также не будет заниматься бизнесом, в том числе и нефтяным, "эта часть жизни для него пройдена, и ЮКОС как этап жизни для него тоже закончен".

Михаил Ходорковский собирается сосредоточиться на общественной деятельности. "Мой отец убежден, что до сих пор не хватает многих фундаментальных блоков для развития демократии в России. Это гражданское общество, это независимый суд, это правовые нормы, которые не только существуют на бумаге, но и активно применяются. Эта деятельность, которой занималась до 2006 г. "Открытая Россия", это то, чем планирует заниматься мой отец", - сказал Ходорковский-младший. Он постарается уговорить отца уехать из России, поскольку опасается, что там он может столкнуться с "большими личными рисками".

Дочь друга Михаила Ходорковского, ныне покойного конгрессмена Тома Лантоса Катрина Суэтт рассказала на том же мероприятии о том, что ее отец пытался уговорить Ходорковского уехать из России, чтобы избежать ареста. Она выразила надежду, что скоро Ходорковского будут встречать аплодисментами в конгрессе США. "Его арестовали за то, что мечтал со страстью и самопожертвованием о том, что Россия может измениться, что Россия может быть лучше, что в Россию можно принести современные западные, универсальные стандарты прозрачности, ответственности и честности", - сказала Суэтт.

В зале, где проходило мероприятия, была представлена небольшая выставка фотографий, посвященная уголовным делам Ходорковского и Сергея Магнитского, Анне Политковской, Алексею Навальному, группе Pussy Riot и фигурантам "болотного дела".

Михаил Ходорковский должен выйти на свободу в 2014 г. Хамовнический суд Москвы в конце 2010 г. приговорил Ходорковского и руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 млн т нефти и отмывании денег. Приговор был вынесен с учетом наказания, назначенного Мещанским судом Москвы в мае 2005 г. по первому делу. Затем приговор был смягчен.