Госдума приняла закон о ликвидации "последней мили" в электроэнергетике

Госдума на заседании в пятницу приняла в третьем чтении закон, касающийся проблемы "последней мили" в электроэнергетике России.

Согласно документу действие "последней мили" продлевается до 1 июля 2017 г. на территории Волгоградской, Вологодской, Липецкой, Ростовской, Тамбовской, Томской, Тюменской, Белгородской, Нижегородской, Курской, Челябинской областей, а также в республиках Марий Эл, Карелия и Хакасия, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.

Кроме того, до 2029 г. действие договоров будет продлено на территории Амурской области, Еврейской автономной области, республики Бурятия и Забайкальского края.

Без учета компенсирующих мероприятий выпадающие доходы распределительных компаний в этих регионах составят 42 млрд руб., сообщили ранее в Минэнерго.

Договоры "последней мили" появились в 2006 г., по ним "ФСК ЕЭС" передает в аренду межрегиональным сетевым компаниям небольшие участки магистральных сетей, к которым подключены крупные потребители. В результате прямой договор потребителя с ФСК стал недоступен.

Между тем тариф ФСК ниже, чем тариф МРСК, поэтому крупным потребителям выгодно переходить на прямые контракты с ФСК. Вместе с тем механизм "последней мили" позволяет субсидировать тариф на передачу электроэнергии для населения, подключенного к распредсетям, за счет перекладывания основной нагрузки на крупных промышленных потребителей.