Путин кратко обсудил с Лукашенко "Уралкалий" - Песков

Президент Владимир Путин обсудил с белорусским коллегой проблему "Уралкалия". Тема "Уралкалия" "кратко затрагивалась на встрече Владимира Путина с Александром Лукашенко накануне", - сказал "Интерфаксу" пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

На вопрос, можно ли ожидать каких-либо действий с белорусской стороны по данному вопросу после встречи глав двух государств, Песков сказал: "Мы больше комментариев [по этому вопросу] не даем".

Позже Путин подтвердил, что затрагивал накануне с Лукашенко ситуацию с российским гражданином, гендиректором "Уралкалия" Владиславом Баумгертнером, находящимся под следствием в Белоруссии. "Затрагивали эту проблему", - сказал Путин журналистам.

Баумгертнер был задержан в конце августа в Минске по обвинению в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. До 25 сентября он находился под стражей, затем его перевели под домашний арест. По версии белорусских следственных органов, действия Баумгертнера и ряда других топ-менеджеров Белорусской калийной компании нанесли стране ущерб в размере $1,5-2 млрд. 21 октября Лукашенко сказал, что считает возможным передачу топ-менеджера российской стороне только после компенсации ущерба.

Белорусская сторона предлагала выдать гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера в обмен на выплату этой компанией компенсации ущерба в $100 млн, утверждал источник «Коммерсанта». По словам собеседника газеты, Москва и Минск не смогли договориться не из-за суммы, а из-за споров о приемлемой схеме выплаты. На выплату ущерба, что означало бы признание своей вины, компания не пошла.

Баумгертнер может быть освобожден после смены основного собственника «Уралкалия», но, поскольку владелец 21,75% акций Сулейман Керимов оценил свой пакет намного выше рынка, претендентов на покупку пока нет. Собеседник издания утверждает, что «у тех, кто готов купить долю господина Керимова, на данный момент нет нужной суммы».

14 октября в России было возбуждено уголовное дело в отношении Баумгертнера, 21 октября Басманный суд заочно арестовал его.