Собянин: Глава управы Басманного района был уволен за "фокусы" с фотографией

Количество жалоб и обращений москвичей выросло почти в шесть раз в связи с запуском нового портала "Наш город", заявил мэр Сергей Собянин. Жалоб и предложений, которые направляются в горадминистрацию в письменном виде, стало больше в два раза. 80% жалоб подтверждаются и две трети оперативно решаются властями, добавил он. Речь об этом зашла на оперативном совещании в мэрии в пятницу.

Несмотря на работу с жалобами, проблем остается "достаточно", а иногда "должностные лица делают отписки" или отвечают "откровенным враньем", сказал Собянин. Его заместитель Анастасия Ракова рассказала, что москвичи жалуются на нарушение правил содержания дворов, на сбои в работе общественного транспорта, нарушения работы светофоров и другие проблемы. По ее словам, рост жалоб свидетельствует о росте доверия к порталу.

В качестве примера "вопиющего случая" Ракова привела историю, когда в ответ на жалобу о плохом состоянии двора в центре города управа Басманного района отчиталась, что все стало "чисто и красиво" и приложила фотографию, по которой нельзя оценить качество проделанных работ. Собянин сказал, что "за такие фокусы и был уволен предыдущий глава управы" этого района. Нового руководителя управы он попросил "навести порядок с аппаратом" и провести служебное расследование.

Глава управы Басманного района Владимир Мариупольский был отправлен в отставку 22 апреля 2013 г. Сообщалось, что он ушел с должности по собственной инициативе. Его преемник был назначен только 29 августа: с Еленой Пахомовой был заключен служебный контракт сроком на год.