Абдулатипов попросил дагестанцев вернуть сыновей из исламских университетов

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов после теракта в Волгограде попросил жителей республики вернуть на родину сыновей, которые проходят обучение в исламских учебных заведениях в странах с неблагоприятной террористической обстановкой.

"Я обращаюсь к родителям вернуть своих детей из исламских учебных заведений из достаточно неблагополучных стран. Это все меры запоздалые, но надо нам в Дагестане открывать современный исламский университет, где работали бы выдающиеся ученые специалисты, чтобы они (студенты) получали современное гуманитарное и теологическое образование. Православием занимаются, там есть определенная вертикаль власти. В мусульманстве нужно наводить порядок", - сказал Абдулатипов в субботу в программе "Вести" на канале "Россия 1".

По его мнению, победить терроризм и радикализм помогут повышение культурного уровня граждан и объединение усилий властей, духовных лидеров и национальных диаспор.

"Кроме ФСБ никто целенаправленно не занимается антитеррористической борьбой, антиэкстремистской работой, нам нужно возвышать своих людей на почве нашей культуры и идеалов. Наша национальная идея - это национальная культура, российская культура. На этой основе мы можем победить невежество, фанатизм", - сказал он.

Взрыв в салоне рейсового автобуса "ЛиАЗ" в понедельник днем в Волгограде, по данным СК, устроила смертница из Дагестана. По данным МЧС, погибли шесть человек и сама смертница, еще несколько десятков пассажиров пострадали.