В Грузии бывшего чиновника МВД подозревают в фальсификации выборов

Сотрудники Агентства государственной безопасности МВД Грузии задержали бывшего руководителя главного управления департамента конституционной безопасности МВД по Аджарской АР Теймураза Патаридзе по подозрению в организации фальсификации выборов в 2008-2012 гг.

"Патаридзе в 2008-2012 гг. организовал с непосредственно находящимися в служебном подчинении лицами изготовление фальшивых свидетельств, удостоверяющих гражданство Грузии, и незаконно их использовал для фальсификации итогов выборов всех уровней, включая президентские, с использованием "избирательных каруселей" в пользу "Единого национального движения" и его кандидатов", - говорится в заявлении МВД, которое цитирует агентство "Новости-Грузия".

По указанию Патаридзе для подготовки фальшивых свидетельств были использованы здание и материально-технические средства главного управления департамента конституционной безопасности МВД по Аджарской автономной республике, а участники "избирательных каруселей" выбирались среди сотрудников департамента, утверждает следствие.

"Региональное управление департамента конституционной безопасности в масштабах всей страны детально изучало списки избирателей, выявляло политически пассивных и выехавших ранее из Грузии граждан и передавало их данные Патаридзе, после чего указанные данные вносились в фальшивые свидетельства, куда ранее были приклеены фотографии сотрудников департамента", - сказано в сообщении МВД.

Соответственно, для одного сотрудника подготавливалось несколько фальшивых удостоверений личности, с использованием которых представители МВД голосовали за "Единое национальное движение" и его кандидатов на разных участках. "В результате следственных действий в Зугдиди и Батуми были изъяты тысячи фальшивых удостоверений, использованных при выборах, а также необходимые для их изготовления печати, штампы и другие технические средства", - говорится в заявлении.

Следствие ведется по статьям УК Грузии о злоупотреблении служебными полномочиями, об участии в выборах, референдуме или плебисците на основе фальшивых документов и об изготовлении, сбыте или использовании фальшивых документов. Проводятся следственные мероприятия с целью установления организаторов преступления.