Грузия никогда не вернется в СНГ - кандидат в президенты от правящей коалиции

Кандидат в президенты Грузии от правящей политической коалиции "Грузинская мечта" Гиорги Маргвелашвили категорически отверг предложение о возвращении Грузии в состав СНГ.

"Грузия никогда не вернется в состав СНГ. Свое отношение к развитию Грузии мы выразили на референдуме в 2008 г. Желание грузинского народа, а не какого-нибудь политика - интегрироваться в европейские и евроатлантические структуры", - заявил Маргвелашвили журналистам в субботу.

Он отметил, что пребывание Грузии в СНГ не было эффективным и "не давало никаких гарантий Грузии".

"Мы с уважением относимся к декларациям наших коллег из Белоруссии и других стран. Но Грузия однозначно движется в сторону Европы, а не в сторону СНГ", - сказал Маргвелашвили.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко накануне заявил о желании глав государств СНГ видеть Грузию в составе Содружества. "Совершенно откровенно заявляю, и это не только мое мнение, что мы хотели бы, чтобы Грузия вернулась в состав Содружества", - сказал Лукашенко 25 октября в Минске, подводя итоги саммита СНГ.

"Я об этом говорил накануне нашего председательства в СНГ, и этот год не прошел даром. В Грузии очень много, в том числе в руководстве, желающих иметь площадку, где можно обсуждать не только политические, но и экономические вопросы, вопросы жизни наших государств", - сказал Лукашенко, выразив надежду, что "Грузия услышит это послание".

О выходе Грузии из состава СНГ президент Михаил Саакашвили заявил сразу после августовской войны на Кавказе в 2008 г. Эту инициативу поддержал парламент, и 18 августа того же года МИД Грузии известил нотой Исполнительный комитет СНГ о выходе страны из Содружества. В соответствии с Уставом СНГ официальная процедура выхода страны из объединения завершилась спустя 12 месяцев - 18 августа 2009 г.