Адвокат мэра Махачкалы Амирова сравнил следователей с Жюлем Верном

Информацию о том, что отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова заподозрили в подготовке сбить самолет с политическим конкурентом, адвокат чиновника Марк Крутер назвал "фантазией следственных органов". Комментировать их он отказался, назвав это "обвинениями на уровне Жюля Верна", и предположил, что "еще много интересного выяснится впереди".

Следствие полагает, что ПЗРК "Стрела", найденный в тайнике, оборудованном бывшим помощником прокурора Хасавюрта Магамедом Абдулгалимовым, мог быть использован для покушения на жизнь госдеятеля "в целях воздействия на принятие решений органами власти республики Дагестан". По данным "Коммерсанта", устранить подозреваемые собирались политического конкурента Амирова - депутата Народного собрания Дагестана, управляющего региональным Пенсионным фондом Сагида Муртазалиева. Его самолет намеревались сбить из этого ПЗРК, пишет газета.

О том, что против Амирова, Абдулгалимова и замруководителя Каспийска Юсупа Джапарова возбуждено уголовное дело по статьям "приготовление к теракту" и "незаконный оборот оружия", СКР сообщил в сентябре. Тогда же стало известно о найденном ПЗРК. "Известия" предполагали, что речь шла о подготовке покушения на экс-депутата Госдумы Гаджи Махачева и гендиректора ОАО "Дагнефть" ("дочка" "Роснефти"). Ранее против Амирова, Абдулгалимова и Джапарова было возбуждено дело об убийстве в декабре 2011 г. следователя Арсена Гаджибекова.