Лавров: Кок с Arctic Sunrise знал, кого будет кормить, а фотограф - кого будет фотографировать

И активисты Greenpeace, и все, кто находился на судне Artcic Sunrise, знали, на что шли, так что им придется дождаться решения суда, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он напомнил, что акция на платформе "Газпрома" "Приразломная" была запланирована. "Все, кто в ней участвовал, кто подписался на участие в этой акции, прекрасно знали, кого они будут фотографировать, что они будут фотографировать, кому они будут готовить пищу", - заявил руководитель МИДа. Он в курсе, что один из арестованных - российский фотограф. Однако всем обвиняемым нужно дождаться результатов следствия.

"Здесь, наверное, нужно просто признать, что происходят следственные действия, которые должны установить виновность этих людей или оправдать их на основе правовой, на основе международного права, прежде всего Конвенции по морскому праву 1982 г., и, конечно, на основе российского законодательства как страны - участницы этой конвенции", - сказал Лавров.

19 сентября в Печорском море судно Greenpeace задержали пограничники после попытки активистов провести акцию протеста против добычи нефти на платформе "Приразломная". 24 сентября Arctic Sunrise под конвоем пограничников был доставлен в порт Мурманска. Экипаж и пассажиры - всего 30 человек - были задержаны и затем арестованы на два месяца. Их обвинили в пиратстве. 23 октября Следственный комитет переквалифицировал статью уголовного дела на "Хулиганство", таким образом вместо максимального срока заключения в 15 лет арестованным грозит не более семи лет лишения свободы.

4 октября Нидерланды инициировали международное разбирательство против России из-за этого инцидента. Как заявил министр иностранных дел Франс Тиммерманс, иск в Международный трибунал по морскому праву подан на основании Конвенции ООН по морскому праву. Россия это разбирательство не признает.