Новый законопроект предлагает льготы по налогам и тарифам для "национальных компаний"

В Госдуму внесен законопроект о льготах для российских организаций, которые работают в России и не зависят от западных компаний. Документ под названием "О статусе национального бизнеса в Российской Федерации" подготовили депутаты "Единой России" Евгений Федоров, Антон Романов, Геннадий Кулик, Олег Валенчук, Валерий Язев, Андрей Мурга (в период исполнения полномочий депутата Госдумы), а также Михаил Емельянов ("Справедливая Россия"), Сергей Катасонов (ЛДПР) и Иван Никитчук (КПРФ).

Поправки предполагают создание и ведение реестра национального бизнеса. В него смогут попасть компании, доля иностранных физических или юридических лиц в которых не превышает 10% капитала (если в их отношении не установлен иной вид контроля со стороны иностранцев). Критерии соответствия юрлица статусу национальной компании будет устанавливать правительство. При этом предлагается учитывать количество и условия совершенных финансовых и имущественных операций вне юрисдикции России, объем заемных иностранных средств, иностранных кредитов и "иные существенные факты".

Компаниям, которые получат статус национального бизнеса, будут предоставлены льготы по налогам и ограничения по размеру процентных ставок при кредитовании. Предусматривается предоставление субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам и лизинговым платежам, предоставление государственных и муниципальных гарантий. Также для них предлагается ограничить размер тарифов на услуги естественных монополий и наделить их преимущественным правом при заключении договоров аренды госимущества и его выкупе, при выделении земельных участков.