Правительство одобрило ограничения "золотых парашютов" топ-менеджерам госкомпаний

Правительство России одобрило предложение ограничить "золотые парашюты" топ-менеджеров госкомпаний их средним шестимесячным заработком. Ограничения касаются руководителей, их замов, главных бухгалтеров, членов коллегиального исполнительного органа организаций в случае принятия собственником решения о прекращении с ними трудового договора, при отсутствии виновных действий или бездействия с их стороны.

Таким образом, кабинет министров одобрил рассмотренный на минувшей неделе законопроект о внесении изменений в Трудовой кодекс в части введения ограничения размеров компенсаций и выходных пособий в связи с прекращением трудового договора для ряда категорий работников госкорпораций, госкомпаний, ГУПов и хозяйственных обществ, более 50% акций в уставном капитале которых находится в государственной собственности, говорится в сообщении на сайте правительства.

Законопроектом устанавливается, что совокупный размер выплачиваемых указанным работникам компенсаций, выходных пособий, а также других выплат в любой форме, связанных с прекращением трудового договора, не может превышать шестикратный средний месячный заработок. При этом денежная компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается без учета указанного ограничения.

Кроме того, законопроектом предусматривается приведение трудовых договоров с топ-менеджерами в соответствие с предлагаемыми нормами в течение трех месяцев со дня вступления его в силу.

Одобренный законопроект по решению правительства должен быть внесен на рассмотрение в Госдуму в установленном порядке.