Счетная палата: "Русгидро" может сорвать сроки строительства электростанций на Дальнем Востоке

ОАО "Русгидро" может сорвать сроки строительства электростанций на Дальнем Востоке, на которое уже выделено 50 млрд руб. из федерального бюджета, сообщил аудитор Счетной палаты (СП) Валерий Богомолов на коллегии ведомства в Москве. Мониторинг проектов СП проводит ежеквартально. "Уже к настоящему времени существуют риски срыва сроков начала строительных работ на объектах топливно-энергетического комплекса Восточной Сибири и Дальнего Востока, что может повлиять на стоимость их строительства и создаст риски несвоевременного ввода объектов жизнеобеспечения в эксплуатацию, запланированного на 2016 г.д", - сказал аудитор, слова которого приводятся в сообщении СП.

Он отметил, что на данный момент средства, полученные "Русгидро" в качестве взноса в уставный капитал, не использованы, они находятся на депозитном счете в Сбербанке. Перечисление средств было осуществлено в условиях недостаточной проработки проектов строительства объектов, полагают в СП.

На заседании коллегии СП было отмечено, что сейчас не представляется возможным перевод земель, на которых запланировано строительство объектов новой генерации, в земли энергетики, поскольку не утверждена схема территориального планирования в области энергетики. По этой причине возникают трудности оформления разрешения на строительство, что также может оказать негативное влияние на сроки выполнения проекта. "Президент России проинформирован о результатах реализации Указа от 22 ноября 2012 г. № 1564 «О дальнейшем развитии ОАО «Русгидро»", сообщает СП.