Эквадор предлагает России совместную разработку углеводородов

Россия и Эквадор могут совместно разрабатывать месторождения в заливе Гуаякиль и на юго-востоке страны, заявил президент Эквадора Рафаэль Корреа. "Мы можем работать в нашем заливе и работать на юго-востоке страны. Можем разрабатывать месторождения", - заявил Корреа на встрече с президентом России Владимиром Путиным в Кремле во вторник.

Госкорпорации "Росгеология", "Роснефть" и "Газпром" ведут переговоры по разработке углеводородного сырья в Эквадоре, в том числе на его шельфовой зоне.

Со своей стороны Путин отметил, что Эквадор - один из приоритетных партнеров России в Латинской Америке, торговый оборот с которым достиг в прошлом году $1,3 млрд, а за первое полугодие текущего года увеличился более, чем на 10%.

Корреа также отметил, что две страны уже реализуют много взаимных проектов, один из которых - ГЭС "Тоачи Пилатон". В рамках данного проекта "ИнтерРАО" осуществляет поставки электротехнического оборудования для ГЭС на сумму более $145 млн. В июле 2013 г. началась реализация еще одного проекта - монтаж и сооружение газопаротурбинной установки ТЭС "Термогас Мачала" общей стоимостью $230 млн.

Как говорится в материалах, розданных к визиту президента Эквадора, в портфеле предложения российской компании - масштабные инвестиции на общую сумму более $1,5 млрд в строительство ГЭС "Карденильо" (мощность 600 МВт) и "Чонталь" (мощностью 400 МВт), а также гидротехнических комплексов "Коаке" и "Тауин".

По оценкам экспертов, заметный импульс развитию экономики Эквадора может также придать реализация планов ОАО "РЖД" по строительству железнодорожной линии и сопутствующей инфраструктуры общей протяженность 1800 км. Магистраль должна соединить эквадорскую столицу Кито с четырьмя основными портами страны на побережье Тихого океана.

Как ожидается, в ходе переговоров во вторник будут подписаны двусторонние соглашения о намерениях в области гидроэнергетики, финансировании рядом российских банков проекта строительства в Эквадоре ТЭЦ "Термогас Мачала", а также протокол о сотрудничестве в сфере транспортной инфраструктуры между ОАО "РЖД" и министерством стратегических секторов Эквадора.