Лидер чеченского отделения ЛДПР подал заявление о выходе из партии

В ЛДПР получили заявление руководителя чеченского отделения Адлана Шамсадова о выходе из партии. Как сообщил "РИА Новости" депутат Госдумы, член высшего совета ЛДПР Алексей Диденко, вопрос будет решен в ближайшие две недели. Больше никто из 2000 членов чеченского регионального отделения партии заявления о выходе не подавал.

24 октября в эфире передачи "Поединок" телеканала "Россия 1" лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил оградить Северный Кавказ колючей проволокой и ограничить там рождаемость, введя штраф за третьего ребенка. Он полагает, что это поможет борьбе с терроризмом. После этого депутат Госдумы Магомед Вахаев, а также лидер «Яблока» Сергей Митрохин потребовали привлечь Жириновского к уголовной ответственности за экстремизм. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что у Жириновского не было никакого права на такие высказывания. Он выразил мнение, что после этого демарша "ни один житель Чеченской Республики, будь то чеченец или русский, не останется в рядах ЛДПР и тем более не отдаст за нее свой голос". 27 октября СМИ стало известно о самороспуске чеченского отделения ЛДПР из-за этих высказываний. "Интерфакс" процитировал заявление отделения о том, что региональные либерал-демократы не могут состоять в партии, лидер которой «скомпрометировал себя как носитель фашистской идеологии». Также они отметили, что Жириновский «опустился до уровня идеологии Ку-клус-клана». Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев позднее заявил, что в адрес центрального аппарата партии не поступало никаких обращений от чеченского отделения ЛДПР с какими-либо заявлениями.

29 октября Алексей Диденко заявил, что заявление Шамсадова будет удовлетворено, партия "никого держать не будет". Однако он высказал мнение, что уже бывший товарищ по партии подал свое заявление под давлением. "Эта ситуация показала, что в ряде южных республик, к сожалению, до сих пор нет никакой многопартийности и демократии. Будем работать, как работали, и пытаться найти форумы работы безопасные для членов нашей партии и дальше", - сказал Диденко.

Председатель думского комитета по делам национальностей единоросс Гаджимет Сафаралиев 29 октября направил запрос на имя генпрокурора Чайки о том, не носят ли высказывания Жириновского экстремистский характер. Он сослался на вопросы избирателей, которым партия хотела бы дать точный ответ. Добиваться возбуждения уголовного дела против Жириновского Сафаралиев не будет.