Израиль освободил 26 палестинцев ради прогресса в переговорах

Израильские власти освободили в ночь на среду 26 палестинцев - вторую партию заключенных, чья амнистия предусмотрена договоренностями о возобновлении регионального мирного процесса, сообщил "РИА Новости" участник передачи освобожденных.

Двадцать один палестинец возвращается на Западный берег реки Иордан, пятеро - в сектор Газа. Все они получили длительные, вплоть до пожизненного, тюремные сроки за убийства израильтян и провели за решеткой от 19 до 28 лет. Большинство преступлений были совершены до подписания в 1993 г. «соглашений Осло», даровавших палестинцам автономию и давших старт переговорам об окончательном урегулировании конфликта.

В общей сложности Израиль пообещал выпустить 104 палестинца с наибольшим «тюремным стажем», разбив амнистию на несколько этапов и увязав ее график с прогрессом на мирных переговорах. Освобождение первой партии состоялось в августе.

После того как за последние два месяца палестинцы убили на Западном берегу двух израильских солдат и отставного офицера, ранили 9-летнюю девочку-поселенку и попытались на тракторе ворваться в расположение армейской части, несколько влиятельных министров потребовали от главы правительства Биньямина Нетаньяху приостановить амнистию. Тем не менее в воскресенье специальная министерская комиссия проголосовала за освобождение второй партии арестантов, а Высший суд справедливости устранил последнее препятствие, отклонив иск Ассоциации жертв террора.