Колокольцев: нужна уголовная ответственность для финансирующих экстремизм

За последние три года число террористических актов на территории России уменьшилось в 2 раза, но ответственность для содействующих экстремистам необходимо ужесточить, заявил министр внутренних дел России Владимир Колокольцев на правительственном часе в Совете Федерации. "Благодаря принимаемым совместно с ФСБ мерам за последние три года наблюдается тенденция сокращения количества преступлений террористического характера. В 2 раза уменьшилось число террористических актов", - сказал Колокольцев.

Вместе с тем, подчеркнул он, "даже одно допущенное преступление такого характера всегда имеет вопиющие последствия и огромный общественный резонанс, рождает у людей чувство незащищенности, тревоги за родных и близких, подрывает веру в правоохранительную систему". "Недавняя трагедия в Волгограде требует от нас самого пристального внимания к этой проблеме и активизации работы в отношении нелюдей, планирующих подобные акты", - сказал министр.

Колокольцев попросил сенаторов «оказать содействие в принятии законопроекта, предусматривающего уголовную ответственность за финансирование экстремистской деятельности».

Сейчас уголовное законодательство не содержит санкций за содействие экстремизму. В УК есть статья 205.1 «Содействие террористической деятельности», согласно которой финансирование терроризма наравне со «склонением, вербовкой или иным вовлечением лица» в террористическую деятельность карается лишением свободы минимум на 5-10 лет, максимум - на 8-15 лет. "Для принятия своевременных мер и недопущения развития ситуации по отрицательному сценарию нам необходимы реальные рычаги воздействия, в первую очередь направленные на подрыв финансовой основы преступности", - заявил Колокольцев.

По словам Колокольцева, в стране растут националистические настроения , связанные с "миграционными процессами". "В такой ситуации любой конфликт на бытовой почве может спровоцировать протестные акции", - констатировал он, приведя в пример волнения в Бирюлеве Западном.