Генсек ООН выразил надежду на проведение честных и свободных выборов в Косове

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун надеется на проведение 3 ноября честных и свободных выборов в Косове, говорится в распространенном в пятницу заявлении его официального представителя Мартина Несирки.

По его словам, Пан Ги Мун "призывает все заинтересованные стороны поддержать высшие демократические стандарты и продемонстрировать полное уважение многообразия мнений населения".

"Он твердо верит, что свободные и честные выборы в это воскресенье станут вехой в укреплении мира и безопасности в Косове. Генеральный секретарь настойчиво призывает к самому широкому возможному участию (в выборах)", - отмечается в заявлении официального представителя главы ООН.

Местные выборы пройдут по косовским законам при поддержке ОБСЕ и в соответствии с Брюссельским соглашением - базовым договором между Сербией и албанскими властями Косова, который был заключен в апреле этого года с целью нормализации отношений. Этим соглашением официальный Белград впервые санкционировал участие сербов в выборах в самопровозглашенной республике. Сербы составляют около 10% от 2-миллионного населения Косова.