Хан Саид Саджна избран новым лидером пакистанских талибов

Совет базирующегося на северо-западе Пакистана движения "Техрик-и-Талибан Пакистан" (ТТП) в субботу выбрал 36-летнего Хана Саида Саджну по прозвищу "Халид" новым руководителем группировки после гибели в пятницу в результате удара беспилотного летательного аппарата прежнего лидера ТТП Хакимуллы Мехсуда.

За Саджну проголосовали все 43 члена совета (шуры) группировки. По данным газеты, он причастен к нападению на базу ВМС Пакистана в Карачи в 2011 г. и организации побега 400 заключенных из тюрьмы города Банну в 2012 г.

"У Саджны нет базового образования, ни обычного, ни религиозного, зато он испытан в боях, и у него есть опыт боевых действий в Афганистане", - приводит газета DAWN слова неназванного представителя талибов.

В пятницу американский беспилотник в племенной области Северный Вазиристан нанес удар по автомобилю Хакимуллы Мехсуда. Министр внутренних дел Пакистана Чаудхури Нисар Али Хан осудил налет беспилотника и сказал, что его целью был срыв начатого властями процесса переговоров с ТТП, которое объединяет ряд радикальных исламистских групп, ведущих войну с правительством.

В четверг власти Пакистана заявили, что начали переговоры о мирном соглашении с талибами. Однако сами талибы пока не подтвердили этого. В сентябре крупнейшие партии Пакистана призвали правительство "начать диалог" с ТТП. Представители группировки заявили, что готовы к переговорам при условии вывода правительственных войск из Зоны племен и освобождении талибов из тюрем.