США конфисковали особняк бывшего премьер-министра Украины

Американские власти постановили конфисковать особняк бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко в калифорнийском городе Новато, передает "Украинская правда" со ссылкой на распоряжение суда.

Соответствующее решение принято судьей северного округа Калифорнии Чарльзом Брейером 8 октября.

"Собственность, расположенная по адресу 100 Orbitz Lane, прямо подлежит конфискации, поскольку она была приобретена примерно 31 августа 1998 г. за деньги, поступившие от отмывания средств, в форме чека на сумму $6 745 000", - говорится в решении суда.

Сам Лазаренко так и не успел пожить в особняке площадью около 2000 кв. м, поскольку был задержан сразу после прилета в США.

Приобретение особняка входило в окончательный перечень пунктов обвинения об отмывании денег, по которым Лазаренко в 2008 г. был приговорен к 8 годам и одному месяцу тюремного заключения. Впоследствии срок был сокращен, и 1 ноября 2012 г. Лазаренко вышел из тюрьмы.

Сейчас миграционный суд рассматривает ходатайство Лазаренко о предоставлении ему легальных прав для пребывания в США. Семья Лазаренко живет в доме площадью до 300 кв. м в коммуне Гринбрей, записанном на его супругу.