Власти Украины не планируют перенесения подписания ассоциации с ЕС

Администрация президента Украины Виктора Януковича не рассматривает возможность перенесения сроков подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое запланировано на конец ноября на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе, заявила советник Януковича по конституционно-правовой модернизации Марина Ставнийчук.

О том, что подписание соглашения могут отсрочить на год, если Украина не успеет выполнить все условия Европейского Союза, заявил в среду министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. Он также отметил, что ключевым условием ЕС остается освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко.

По словам Ставнийчук, у Януковича "нет плана "Б" на случай неподписания этого года соглашения об ассоциации с ЕС".

Ставнийчук заявила, что такой возможности в администрации президента не рассматривают и рассчитывают успеть с выполнением всех обязательств до саммита в ноябре. "Украина, собственно, сегодня работает, серьезно работает, динамично работает над теми обязательствами, которые мы взяли с точки зрения ассоциации на вильнюсском саммите, и над выполнением тех задач, которые стоят перед ней", - сказала Ставнийчук в комментарии информационной сети "Голос Америки".

Она считает, что у Украины еще есть время, чтобы выполнить свои обязательства. "Таким образом, на сегодняшний день стоит задача исключительно плана "А" - все-таки отработать те позиции, которые связаны с европейской ассоциацией", - отметила Ставнийчук.