Экс-депутату Госдумы предъявили обвинение в причастности к организации убийства Галины Старовойтовой

Следователи следственного управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области предъявили экс-депутату Госдумы Михаилу Глущенко обвинение в соучастии в организации убийства Галины Старовойтовой. "Сегодня в 14.30 следователи пришли в больницу, где находится Михаил Иванович, и предъявили ему обвинение в организации посягательства на жизнь государственного деятеля Галины Старовойтовой", - сообщил адвокат обвиняемого Александр Афанасьев в пятницу.

По словам адвоката, текст обвинения на полторы страницы содержит суждение следователей о том, что у Глущенко возник умысел на лишение жизни Старовойтовой в связи с ее деятельностью. "Следствие предполагает, что для этого он вступил в сговор с Вячеславом Шевченко, а затем приискал Юрия Колчина, который и осуществил этот преступный замысел. Этот обвинительный документ представляет первоначальную редакцию, впоследствии он будет меняться", - рассказал Афанасьев.

Он также отметил, что в документе отсутствует упоминание о человеке, которого бы следовало назвать заказчиком.

Адвокат добавил, что из-за плохого самочувствия его подзащитного после предъявления обвинения его не стали допрашивать, как это обычно делается, отложив эту процедуру до его выздоровления.

1 августа региональное УФСБ возобновило расследование уголовного дела об убийстве Г. Старовойтовой, которое в очередной раз было приостановлено в марте 2012 г. По словам экс-советника Старовойтовой Руслана Линькова, возобновление расследования связано с тем, что только в рамках возбужденного уголовного дела можно проводить определенные оперативно-следственные мероприятия.

Депутат Госдумы, сопредседатель партии "Демократическая Россия" Старовойтова была застрелена в подъезде своего дома в Петербурге 20 ноября 1998 г. В июне 2005 г. городской суд Санкт-Петербурга признал Юрия Колчина виновным в организации убийства Старовойтовой и приговорил его к 20 годам лишения свободы. Исполнитель убийства Виталий Акишин получил 23,5 года тюрьмы.

В настоящее время в международном розыске находятся как минимум трое фигурантов дела, в том числе двое технических организаторов убийства.

В связи с расследованием дела об убийстве Старовойтовой средства массовой информации неоднократно упоминали имя Глущенко. ФСБ допрашивало его по этому делу в качестве свидетеля.

В прошлом году Куйбышевский районный суд Петербурга приговорил Глущенко к восьми годам колонии строгого режима. Суд признал его виновным в вымогательстве $10 млн у петербургских предпринимателей Вячеслава и Сергея Шевченко. Приговор обжалован. Против бывшего депутата расследуется еще одно дело, по которому он подозревается в организации убийства троих россиян на Кипре в марте 2004 г.