Путин: Проверять муниципалитеты нужно не чаще раза в два года

Президент России Владимир Путин просит Госдуму в ускоренном порядке принять закон о местном самоуправлении, который ограничит проверки муниципалитетов со стороны контрольно-надзорных органов. На встрече с представителями Съезда муниципальных образований Путин сказал, в частности, что "проблема взаимодействия с контрольно-надзорными органами остро стоит для всех муниципальных образований".

Президент напомнил, что на заседании Совета по местному самоуправлению "принято решение радикально ограничить возможности разного рода проверяющих органов вмешиваться в работу муниципалитетов, стоять у них над душой, использовать проверки как инструмент давления на местное самоуправление, порой в личных интересах".

Путин сообщил, что соответствующий закон разработан правительством и уже принят Госдумой в первом чтении. Этот закон предполагает, что "контрольно-надзорные органы смогут проводить проверки муниципалитетов не чаще одного раза в два года, любое дублирование функций со стороны проверяющих структур должно быть исключено, а проверки должны проводиться совместно и осуществляться в соответствии с единым планом".

Кроме того, по словам президента, в законе должны быть указаны цели и основания проверок, а также сроки их проведения, а план должен быть вывешен на сайте прокуратуры субъекта федерации, которая координирует проведение проверок муниципалитетов.

"Органы контроля и надзора теперь не смогут требовать от муниципалитетов проведения мероприятий, не относящихся к сфере их ответственности, и тем более тратить на них средства из муниципального бюджета", - подчеркнул президент.

Он отметил также, что органы местного самоуправления "могут не предоставлять информацию, если она официально опубликована в СМИ или на сайте муниципалитета в интернете". "Особая ситуация - это факты массового нарушения прав граждан, непосредственная угроза жизни и здоровью людей. Если такие обращения поступят в контрольно-надзорные органы, будут проводиться внеплановые проверки по согласованию с прокуратурой субъекта федерации", - сказал президент.

"Еще раз обращаю внимание Госдумы на необходимость ускорить окончательное принятие этого закона - так, чтобы он смог вступить в силу с 1 января 2014 г.", - сказал он.