Законопроект об уголовном наказании за пропаганду сепаратизма внесен в Госдуму

Единороссы Антон Романов и Евгений Федоров и эсер Михаил Емельянов внесли в Госдуму законопроект об уголовной ответственности за пропаганду сепаратизма, в частности, для тех, кто публично выражает симпатии к сепаратистским движениям либо отрицает или ставит под сомнение территориальную целостность России.

Законопроект вводит две новые статьи в Уголовный кодекс. За пропаганду сепаратизма, то есть распространение в любой форме взглядов, идей, призывов или агитации, чтобы поставить под сомнение территориальную целостность России, вводится наказание в виде лишения свободы на срок от трех до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от шести до 12 лет и с ограничением свободы на срок от одного до двух лет.

За изготовление, хранение, распространение и рекламирование сепаратистских материалов или печатных изданий, изображений, иных предметов сепаратистского характера либо публичную демонстрацию кино- или видеофильмов сепаратистского содержания предлагается наказывать лишением свободы на срок от пяти до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от шести до 12 лет и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

Лица, которые публично выражают симпатии к сепаратистским движениям, будут наказываться лишением свободы на срок от трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от пяти до десяти лет и с ограничением свободы на срок от одного до двух лет, говорится в законопроекте.

За планирование, подготовку, публичный призыв или иные действия с целью подрыва территориальной целостности России предусмотрены санкции в виде лишения свободы на срок от трех до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от шести до 12 лет и с ограничением свободы на срок от одного до двух лет.

В Кодекс об административных правонарушениях предлагается добавить статью, которая "позволит более четко разграничить административную ответственность за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики от незаконных действий в отношении экстремистских материалов", говорится в пояснительной записке к законопроекту.