Экс-кандидат в мэры Москвы предложил запретить оборот долларов в России

Экс-кандидат в мэры Москвы от ЛДПР, депутат Госдумы Михаил Дегтярев внес законопроект о запрете оборота и хранения долларов США на территории России. "В течение одного года со дня вступления в силу настоящего федерального закона резиденты имеют право через уполномоченные банки осуществить продажу остатков долларов США на своих вкладах (счетах), разделах счетов", - говорится в законопроекте, текст которого появился в базе данных Госдумы в среду.

В пояснительной записке отмечается, что проект закона направлен на поэтапное решение проблемы высокой распространенности в России долларов США, эмиссия которых обеспечена только рискованными ценными бумаги Казначейства США, и стимулирования граждан и организаций к использованию в расчетах при осуществлении валютных операций иной иностранной валюты.

По мнению Дегтярева, гособлигации США, по сути, аналогичны российским ГКО, выпускавшимся с 1993 г. и спровоцировавшим кризис 1998 г. Если госдолг США будет расти нынешними темпами, то крах долларовой системы произойдет в 2017 г., считает депутат. При этом особенно пострадают те страны, которые своевременно не избавились от долларовой зависимости (в документах есть список).

"С учетом вышеизложенного крайне опасным является факт роста доверия к доллару США среди граждан России", - отмечается в пояснительной записке.

Согласно законопроекту, владельцы долларовых вкладов в российских банках должны их потратить или обменять их на иную валюту, иначе банки должны самостоятельно продать их по среднему курсу за предыдущий год. Владельцы наличных долларов также должны их потратить или обменять. При этом законопроектом не предусмотрен специальный порядок поиска и изъятия наличных долларов.

Однако если при досмотре у гражданина будут случайно обнаружены доллары, то правоохранительные органы будут обязаны их изъять. В течение 30 дней доллары будут проданы за рубли и эта денежная сумма возвращена владельцу.

При этом резиденты смогут по-прежнему без ограничений покупать и продавать доллары, находясь за границей, и иметь долларовые вклады в зарубежных банках. Электронные покупки в магазинах, где принимаются к оплате только доллары США, можно будет совершать через платежные системы, имеющие функцию обмена валют.

Предлагаемые ограничения оборота и хранения долларов не распространяются на валютные операции, осуществляемые Центробанком, правительством, МИДом, Минобороны, Службой внешней разведки, ФСБ и Федеральным казначейством.