Президент Польши извинился за беспорядки у российского посольства

Президент Польши Бронислав Коморовский попросил у России извинений за "абсолютно скандальные события у российского посольства" в интервью польскому Radio ZET. "Это ничем нельзя оправдать, за это можно лишь извиниться", - заявил он, добавив, что "извиниться следует от имени польского народа, осознавая, что гигантский ущерб имиджу, нанесенный Польше, - это уже случившийся факт".

"Многие заинтересованы в том, чтобы использовать случившееся для создания вражды, для того, чтобы выставить Польшу русофобским государством", - отметил Коморовский.

Президент Польши призвал изменить правила проведения массовых мероприятий в стране. «Я намерен вернуться к своему предложению о запрете скрывать лица под масками на демонстрациях», - заявил Коморовский Radio ZET. Кроме того, он настаивает на праве муниципальных властей определять маршрут заявленных шествий. Сейчас мэрия имеет право согласовать или не согласовать массовую акцию, но при согласовании не может менять ее место или маршрут.

В понедельник в Варшаве участники марша польских националистов, посвященного Дню независимости Польши, забросали бутылками, файерами и мусором территорию российского посольства, сожгли будку охраны у ограды посольства. Всего в ходе беспорядков 19 участников получили травмы, 72 были задержаны. Ранения получили 12 полицейских. Мэр Варшавы Ханна Гронкевич-Вальц оценила ущерб в 30 000 евро и потребовала компенсаций от организаторов "Марша независимости".

Посол Польши в России был вызван в МИД России, инцидентов у посольства Польши в Москве не отмечалось.