Российским дипломатам разрешили встретиться с Баумгертнером

Белорусская прокуратура дала разрешение российским дипломатам на встречу с гендиректором "Уралкалия" Владиславом Баумгертнером. В посольстве России в Минске заявили, что разрешение датировано 11 ноября. Время и место встречи определятся позднее. Разрешение прокуратуры получено в ответ на вторую просьбу дипмиссии, первое заявление от 1 ноября осталось без ответа.

6 ноября генпрокуратура Белоруссии получила из России запрос от 22 октября об экстрадиции Баумгертнера. СКР добивается выдачи этого топ-менеджера для привлечения его к уголовной ответственности. В России против него в середине октября было возбуждено уголовное дело, и он заочно арестован. 12 ноября Мосгорсуд подтвердил законность решения о заочном аресте, установив, что в материалах уголовного дела в отношении гендиректора "Уралкалия" есть свидетельства о его причастности к махинациям. Российское следствие считает Баумгертнера непосредственным организатором схемы, нанесшей ущерб бюджету России. Также ему вменяется часть 2 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Баумгертнер был арестован в Минске в конце августа. Следственный комитет Белоруссии обвинил его в злоупотреблении властью и служебными полномочиями, в результате чего «Беларуськалию» и БКК был нанесен ущерб в размере $100 млн. Ему грозит до 10 лет лишения свободы. 25 сентября Баумгертнер был переведен из сизо под домашний арест.