Задержан мэр Астрахани Михаил Столяров

В Астрахани сотрудники правоохранительных органов задержали мэра города Михаила Столярова. Об этом "РИА Новости" сообщил представитель пресс-центра федерального МВД. Причины задержания там не назвали, сославшись только на материалы "дела, расследованием которого занимается Следственный комитет".

Задержание проводили сотрудники спецназа МВД. Это произошло в час дня, сообщил ИТАР-ТАСС источник в правоохранительных органах. По его сведениям, мэра задержали по подозрению в получении взятки. Официального подтверждения этой информации пока не было. Пресс-секретарь Столярова Владислав Зубанов сказал агентству, что не знает обстоятельств задержания и прокомментировать эту информацию не может.

Единоросс Столяров выиграл выборы мэра Астрахани 4 марта 2012 г., набрав 60%. Его основной соперник Олег Шеин, который набрал чуть менее 30% голосов, провел длительную голодовку в знак протеста против нечестного, по его мнению, подсчета голосов на выборах. Иски Шеина суды отклонили. Однако своей акцией Шеин добился того, что в Центризбиркоме проверили видеозаписи с избирательных участков в Астрахани. В частности, председатель ЦИК Владимир Чуров, представители "Единой России" и "Справедливой России", а также сам Шеин смотрели в Москве эти записи в течение 10 часов в ночь с 16 на 17 апреля. По итогам просмотра ЦИК подтвердил, что "нарушений законодательства о выборах, которые могли бы повлиять на достоверность определения комиссиями волеизъявления избирателей при установлении итогов голосования, в ходе проверки не выявлено". "Благодаря полной непрерывной видеозаписи каждый может убедиться, что имеющиеся процедурные нарушения на ряде избирательных участков в городе Астрахани не могли оказать влияния на итоги голосования", - говорилось в релизе ЦИК.

До вступления в должность градоначальника Столяров был и. о. мэра, а с 2009 по 2011 г. занимал пост вице-мэра Астрахани.