Медведев напомнил Азарову о газовых обязательствах Украины

В ходе телефонного разговора в пятницу премьер-министр России Дмитрий Медведев обратил внимание украинского коллеги Николая Азарова на то, что Украина должна соблюдать свои обязательства по транзиту газа. "В ходе разговора российский премьер обратил внимание украинского на необходимость исполнения украинской стороной обязательств по закачке газа в ПХГ в объемах, достаточных для осуществления международных контрактов", - сказали в пресс-службе правительства. Стороны договорились продолжить обсуждение этой темы на предстоящей встрече глав правительств стран СНГ в Санкт-Петербурге в середине следующей недели.

«Газпром» вчера сообщил, что изучает возможность предоставления НАК «Нафтогаз Украины» очередной отсрочки платежей за газ, поставленный в августе и октябре. Общий долг «Нафтогаза» сейчас составляет $1,3 млрд, сказал зампред правления «Газпрома» Андрей Круглов. Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов объяснил, что из этих денег $790 млн - долг за август, а $540 млн - за октябрь. Таким образом, «Газпром» снизил долг «Нафтогаза» почти на $800 млн: еще на прошлой неделе источники в «Газпроме» уверяли, что только октябрьский долг «Нафтогаза» - $1,35 млрд. Теперь часть долга и газ на сумму этого долга переписаны на группу Ostchem Дмитрия Фирташа, которая также поставляет газ на Украину, сказал "Ведомостям" человек, работающий в «Газпроме».

Три недели назад предправления «Газпрома» Алексей Миллер, премьер Дмитрий Медведев и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявили, что долг Украины за газ критичен и, если она его не заплатит, газ будет поставляться ей только по предоплате. Поводом для этого жесткого высказывания стал образовавшийся у «Нафтогаза» долг за август - $882 млн.

В ответ «Нафтогаз» с начала нояб­ря полностью остановил импорт российского газа и начал отбирать его для внутренних нужд из своих подземных хранилищ. «Газпром» с весны требовал от «Нафтогаза» закачать в хранилища не менее 18-19 млрд куб. м газа - для обеспечения транзита газа в Европу зимой, для чего выдавал «Нафтогазу» авансы за транзит, последний - на $1 млрд - поступил в конце июня.

Июльский газ «Газпрома» «Нафтогаз» оплатил его же авансом, на август денег уже не хватило. «Газпром» отсрочил платеж на месяц, а в начале сентября согласился продать для закачки в ПХГ 5 млрд куб. м газа группе Ostchem Дмитрия Фирташа - по $260 за 1000 куб. м вместо $400, которые обычно платит «Нафтогаз».

Выбор редактора