СКР предлагает ввести уголовную ответственность за организацию офшорных схем

Следственный комитет России предлагает законодательно запретить сделки, не преследующие иной цели, кроме как получения налоговых льгот в офшорных юрисдикциях, и ввести за них уголовную ответственность, сообщил старший инспектор СКР Георгий Смирнов в ходе круглого стола "Деофшоризация экономики России".

По его словам, в российском законодательстве отсутствует прямой запрет на злоупотребление гражданскими правами в сфере налоговых правоотношений. Это дает возможность использовать право на учреждение организаций и совершение с этими организациями сделок, не преследующих иной цели, кроме как уклонения от налогов.

"Наше предложение - ввести запрет на злоупотребление гражданским правом. Налоговые органы должны иметь возможность изменения налоговых последствий подобных сделок, направленных на злоупотребление правами. Далее мы предлагаем ввести уголовную ответственность за умышленную неуплату налогов путем злоупотребления гражданскими правами и провести налоговую амнистию, чтобы пожелавшие воспользоваться ей налогоплательщики могли после введения уголовной ответственности ввести свою деятельность в законное правовое русло", - сказал Смирнов.

Он сослался на опыт США, где за основу при исчислении базы по налогам берется экономическая суть совершенной сделки, а не та форма, которая ей придается налогоплательщиком. В случае если отсутствует разумная деловая цель, налоговики имеют возможность исключить последствия таких сделок из расчета по налогу, а нарушителя ждет уголовное преследование.

В США также была проведена налоговая амнистия, которой воспользовались 33 000 резидентов, раскрывших своих бенефициаров и реструктурировавших бизнес, выведя его из офшоров. "Этот опыт может быть воспринят и у нас", - сказал Смирнов.

Кроме того, по его словам, СКР предлагает обязать претендента на участие в приватизационных сделках раскрывать информацию о своих бенефициарах и ввести возможность проведения оперативно-розыскной деятельности для установления бенефициаров и аффилированных лиц у структур, претендующих на госактив.