Певица Мадонна призвала освободить активистов Greenpeace

Международная организация Greenpeace опубликовала в ночь на субботу в своем блоге в сети Twitter призывы знаменитостей к освобождению арестованных в России активистов Greenpeace, в том числе американской певицы Мадонны и французской актрисы Марийон Котийяр.

Призыв Мадонны был изначально опубликован в ее фотоблоге Instagram. Певица разместила в нем изображение с плакатом, на котором видна надпись "Освободите Арктик 30". Фото сопровождается комментарием в поддержку активистов и словами: "Пусть ваш голос будет услышан! Давайте вернем этих людей домой!"

Также в микроблоге Greenpeace опубликована фотография, на которой запечатлена звезда фильмов Люка Бессона и Жерара Пиреса "Такси" и Оливье Даана "Жизнь в розовом цвете" Котийяр, позирующая с плакатом "Я защитница климата". Как сообщает France Presse, актриса заявила, что арест активистов "абсурден и безумен".

Активисты Greenpeace попытались 18 сентября подняться на нефтеплатформу "Приразломная" в Печорском море для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. На следующий день российские пограничники с вертолета высадились на борт с экологами Arctic Sunrise и отбуксировали его в Кольский залив. Все 30 задержанных были арестованы. После акции на "Приразломной" было возбуждено уголовное дело о пиратстве, однако потом статья была изменена на "хулиганство".

Как отмечают экологи, на данный момент в Калининский районный суд Санкт-Петербурга поступили шесть ходатайств Следственного управления по Северо-Западному федеральному округу Следственного комитета о продлении срока содержания под стражей, еще девять запросов должны поступить в понедельник. Адвокаты Greenpeace будут оспаривать продление сроков, требуя отпустить активистов под залог до суда.