Шансы выхода "шестерки" и Ирана на совместный документ высоки - Лавров

Глава МИД Сергей Лавров видит хороший шанс для "шестерки" и Ирана оформить общий документ по урегулированию иранской ядерной проблемы без искусственных дополнений и не навязанный извне.

На днях в Дели состоялась встреча С.Лаврова и главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон по Ирану.

"Наше общее впечатление заключается в том, что есть очень хороший шанс, который нельзя упускать", - сказал С.Лавров в интервью программе Алексея Пушкова "Постскриптум" на канале ТВЦ, вышедшей в эфир на Дальнем Востоке.

"Точки (соприкосновения между "шестеркой" и Ираном) определены, и сейчас нет никаких принципиальных разногласий по вопросам, которые требуется решать в практическом плане. Речь идет о необходимости правильно оформить достигнутое понимание дипломатическим языком, чтобы это был действительно совместный документ, а не навязанный кому-то извне", - подчеркнул министр.

Лавров отказался отвечать на вопрос, почему Франция заняла именно такую позицию, сказав: "Я не комментирую подходы отдельных участников "шестерки". Они, естественно, имеют свои нюансы, но наш общий знаменатель позиции заключается в том, что есть солидная содержательная, субстантивная база для того, чтобы дипломатически оформить вырисовывающееся согласие".

"Надеюсь, что "шестерка" будет руководствоваться главным приоритетом - решением проблемы, которая вызывает беспокойство у многих в связи с тем, что Иран подозревают в нарушении режима нераспространения ядерного оружия. Снять эти опасения, обеспечить укрепление режима нераспространения должно быть нашим первейшим приоритетом", - отметил он.

"Из этого нужно исходить и не стараться вносить какие-то искусственные дополнения, которые не помогают решить главную задачу и не меняют ничего по существу. Повторю: шаги, которые требуется предпринять для того, чтобы разрядить ситуацию и создать условия для окончательного урегулирования иранской ядерной проблемы, понятны как "шестерке", так и Ирану. Речь о том, чтобы правильно, грамотно, взаимоуважительно изложить это на бумаге", - сказал Лавров.