Утвержден план уничтожения сирийского химоружия

Исполнительный совет организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) утвердил детальный план уничтожения сирийских химарсеналов, согласно которому все материалы для изготовления химоружия, кроме изопропанола, будут вывезены из Сирии до 5 февраля 2014 г., а наиболее опасные - до конца этого года, говорится в опубликованном в ночь на субботу заявлении ОЗХО.

"План предусматривает вывоз из Сирии всех задекларированных химических веществ и прекурсоров, за исключением изопропанола, не позднее 5 февраля 2014 г., при этом наиболее опасные химвещества будут вывезены к 31 декабря 2013 г.", - говорится в пресс-релизе. ОЗХО уточняет, что к настоящему времени в Сирии уничтожено более 60% неснаряженных боеприпасов. Все неснаряженные боеприпасы должны быть ликвидированы не позднее 31 января 2014 г.

Объекты, связанные с сирийскими химарсеналами, будут последовательно уничтожены в период с 15 декабря 2013 г. по 15 марта 2014 г. Также в заявлении отмечается, что химоружие будет вывезено для уничтожения за пределы Сирии. "Касательно мероприятий за пределами Сирии, Исполнительный совет решил, что уничтожение приоритетного химоружия будет завершено к 31 марта, а всех остальных задекларированных химических материалов к 30 июня 2014 г.", - говорится в сообщении.

В пресс-релизе ОЗХО не называется страна, на территории которой будет уничтожено химоружие. Отмечается, что гендиректор организации Ахмет Узюмджю представит специальный план уничтожения химарсеналов за пределами Сирии, однако сроки представления этого плана не уточняются.

Ранее Дамаск задекларировал 1300 т химических веществ и прекурсоров, используемых для создания химического оружия, а также более 1200 неснаряженных боеприпасов. Помимо этого Сирия предоставила информацию о 41 сооружении, которые расположены на 23 объектах и могут использоваться для производства химического оружия. В начале ноября ОЗХО заявила о завершении первого этапа операции, направленной на уничтожение химоружия в Сирии, и об уничтожении химоборудования. Кроме этого, все элементы для создания химоружия в Сирии были опечатаны.

Ситуация в Сирии обострилась после событий 21 августа, когда, по данным американской разведки, из-за применения правительственными войсками химического оружия погибли более 1400 человек. 14 сентября главы внешнеполитических ведомств России и США договорились по сирийскому вопросу: стороны выступили за политическое урегулирование конфликта, военное невмешательство и вывод химоружия из Сирии или его уничтожение к середине 2014 г.

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) 31 октября подтвердила уничтожение всего оборудования для производства химоружия, задекларированного властями Сирии. Первый этап химразоружения Сирии, таким образом, был завершен.

По инициативе России и США для урегулирования конфликта в Сирии планируется мирная конференция "Женева-2", ее дата пока точно не определена. Ранее в сирийских СМИ появилась информация о том, что "Женева-2" может начаться 12 декабря. Официального подтверждения этой информации пока нет.