Мосгорсуд признал законной прокурорскую проверку ПЦ "Мемориал"

Мосгорсуд признал законной внеплановую прокурорскую проверку в правозащитном центре "Мемориал", которая прошла в мае и по итогам которой в организации выявили признаки "иностранного агента". Правозащитники пытались оспорить решение Замоскворецкого суда Москвы, который признал проверку законной и обоснованной.

Проверки российских НКО на предмет выполнения закона "об иностранных агентах" прошли весной 2013 г. Их проведение оспорили восемь НКО - комитет "За гражданское содействие", "Голос", "Общественный вердикт", "За права человека", "Мемориал", Transparency International Russia, "Горячая линия", "В защиту прав заключенных".

С ноября 2012 г. российские НКО, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, обязаны регистрироваться в качестве "иностранных агентов". При проверке "Мемориала" прокуратура установила, что "в 2010 г. организация получила 52 млн руб. от иностранных граждан и организаций, а в 2011 г. - свыше 40 млн руб." В суде прокурор также отметил, что основные средства поступали от "Фонда Форда" и других организаций, зарегистрированных на территории США. Также проверка выявила, что, помимо заявленных просветительских и исторических целей, организация занималась решением общественно-политических задач: формированием общественного мнения в России, оказанием влияния на органы власти.

"Мемориал" также оспорил требование московской прокуратуры о регистрации в качестве иностранного агента. Замоскворецкий райсуд рассмотрит эту жалобу в феврале 2014 г.