Путин обещал внимательно изучить список политзаключенных, подготовленный партией "Парнас"

Президент Владимир Путин пообещал внимательно изучить список из 70 политзаключенных, который передал ему сопредседатель партии "Парнас" Владимир Рыжков. "Я, безусловно, посмотрю это, причем самым внимательным образом", - сказал Путин в ходе встречи с руководителями непарламентских партий в Кремле в среду.

Летом прошлого года Путин уже сообщал, что разбирался с информацией правозащитников о наличии в России "политзаключенных", но при проверке она не подтвердилась.

"Я встречаюсь с правозащитниками. Некоторые из них утверждают, что люди сидят за свои политические убеждения. Когда начинаешь разбираться, выясняется, что мотивами их задержания или содержания под стражей является не политическая, не правозащитная деятельность, а совсем другие события", - сказал Путин 31 июля 2012 г. участникам форума "Селигер".

"С каждым конкретным случаем, конечно, надо разбираться. Я не исключаю, что возможны ситуации, когда кто-то защищает права других людей, и есть люди либо структуры, которым это не нравится, и с ними вступают в борьбу, в том числе и с использованием сил и средств государственного подавления", - отметил тогда президент.

Но, по его словам, "в арсенале политики государства таких инструментов и таких устремлений подавлять кого бы то ни было тюрьмой за правозащитную, правоохранную деятельность" нет.