Путин: Россия выделяет на экологию около 0,8% ВВП

В ближайшее время должна быть разработана и принята стратегия экологической безопасности России, заявил на заседании Совета безопасности президент Владимир Путин. Он отметил, что страна выделяет на экологию около 0,8% ВВП. "Это ни в какое сравнение не идет со странами с развитой экономикой", - добавил он. Между тем техногенная нагрузка на природные комплексы продолжает расти, и, по экспертным оценкам, не менее 15% территории страны находится в неудовлетворительном экологическом состоянии, заявил Путин. Присоединение России к экологическим программам ООН необоснованно затянулось, считает он.

В стране нет полноценного механизма экологических платежей бизнеса и других структур за использование природных ресурсов, отметил президент. По его словам, такой механизм "использует весь цивилизованный мир", а за счет таких платежей мобилизуются ресурсы для охраны окружающей среды. Однако при его введении он рекомендовал быть аккуратным, "чтобы не перегрузить экономику", потому что это дополнительная нагрузка на бизнес. "Мы с вами прекрасно понимаем, что если мы не будем этого делать, не будем идти по этому пути, то у нас ничего не останется, несмотря на нашу огромную, казалось бы, территорию", - подчеркнул Путин.

Будущая стратегия должна содержать оценки внешних и внутренних угроз в сфере экологии и пороговые показатели безопасности, считает президент. Работа в сфере экологии должна в результате быть поставлена на системную основу. Усилия в сфере охраны окружающей среды со стороны государства и общества должны быть консолидированы, цитирует "РИА Новости".

По мнению президента, фундаментальные и научно-прикладные исследования в области экологии должны быть подняты на новый уровень, а горизонт прогнозов состояния природных ресурсов и изменения экологии должен составлять не менее 10-15 лет. Без таких данных трудно объективно оценить реальные угрозы экологической безопасности и разрабатывать долгосрочные меры по их нейтрализации, сказал он.

На этом же заседании Путин призвал "самое серьезное внимание уделить восстановлению озера Байкал и водных ресурсов Ладожского и Онежского озер". Он напомнил, что решения по оздоровлению байкальской природной территории приняты, но добавил, что их исполнение идет медленно. По словам президента, ухудшение качества воды Ладожского и Онежского озер может привести к проблемам с обеспечением питьевой водой всего Северо-Западного региона, и этим вопросом надо заняться предметно как на федеральном, так и на региональном уровне. "Отдельного внимания требует экологическая безопасность российской арктической зоны. Мы начинаем активно осваивать эти территории. При этом надо соблюдать все экологические требования, включая наши международные обязательства", - сказал Путин.