Путин включил коррупцию в список системных угроз безопасности России

Президент России Владимир Путин утвердил Концепцию общественной безопасности в Российской Федерации. Сегодня этот документ размещен на сайте Кремля.

Концепция "представляет собой систему взглядов на обеспечение общественной безопасности как части национальной безопасности РФ". Она определяет основные источники угроз общественной безопасности в стране, а также основные направления деятельности уполномоченных государственных органов, направленные на ее обеспечение.

Одной из системных угроз безопасности в концепции названа коррупция. "Наблюдаются устойчивые тенденции к сращиванию интересов бизнеса и чиновников, включению в коррупционные схемы должностных лиц и представителей бизнеса иностранных государств", - отмечается в документе. Несмотря на формирование в стране правовых и организационных основ противодействия коррупции, уровень распространенности этого явления продолжает оставаться высоким.

"Являясь одной из системных угроз общественной безопасности, коррупция существенно затрудняет нормальное функционирование госорганов и органов местного самоуправления, препятствует проведению социальных преобразований и модернизации российской экономики, вызывает серьезную тревогу в обществе и недоверие к государственным институтам, создает негативный имидж России на международной арене", - говорится в концепции.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться