Путин заверил, что у власти нет желания "зажимать и гнобить" маленькие партии

Президент России Владимир Путин заверил, что у властей нет намерений чинить препятствия небольшим политическим партиям. "Володя, у нас нет желания зажимать и гнобить", - так Путин ответил на предложения лидера "Республиканской партии России - Партии народной свободы" Владимира Рыжкова, который высказался за продолжение политической реформы и отмену фильтров для политических партий.

При этом глава государства предложил "вместе подумать, как не довести до абсурда наши совместные усилия по партийному строительству".

"У нас сейчас 72 партии. Я все чаще и чаще слышу, что власть это сделала специально, чтобы дискредитировать политическую систему, потому что все партии не в состоянии одинаково конкурировать, невозможно обеспечить равный доступ к СМИ", - сказал Путин. Глава государства предположил, что "можно снять фильтры - никто за них не держится", однако "нужно посмотреть, к чему это приведет".

Президент не согласился с утверждением Рыжкова, по мнению которого в России наблюдаются признаки гражданской войны. "Чем чаще будем обращаться к таким терминам, тем больше будет проблем. Нужно стремиться к тому, чтобы все политические силы избегали крайних формулировок", - уверен глава государства. "Конфликтов нет только на кладбище - там все тихо и спокойно. Конфликты - это нормальное явление, вопрос в том, чтобы найти цивилизованное решение конфликта, найти выход, укрепляющий общество, а не разрушающий", - подчеркнул Путин.