ФАС может начать раздельное регулирование рынка алкоголя для снижения его потребления

ФАС рассматривает возможность перейти к раздельному регулированию сегментов алкогольного рынка: более жесткому регулированию одних видов и более мягкому - других, сообщил агентству "Прайм" начальник управления контроля органов власти ФАС Владимир Мышеловин. "Если есть государственная задача по снижению употребления алкогольных напитков, в частности, через изменение пропорций между различными видами алкоголя, то возможно более жесткое регулирование одних видов и спокойное и доброжелательное - других", - отметил он.

По его словам, сейчас актуальной становится межвидовая конкуренция алкогольных напитков. По оценкам Союза пивоваров, по потреблению пива Россия в настоящее время находится на 29-м месте в мире (65 л на человека в год).

Всемирная организация здравоохранения рекомендует следующую структуру потребления: на долю пива и слабоалкогольных напитков должно приходиться 50% потребляемого алкоголя (в чистом виде), вина - 35%, водки и других крепких напитков - 15%. В России это соотношение составляет 38, 11 и 51 соответственно. "Настала пора подумать о переходе к регулированию по отраслям, так как законодательная база для регулирования алкогольных рынков создана и сейчас нужна, и идет более точная настройка ФЗ-171", - сказал Мышеловин.

Разделение может быть как минимум на три части: крепкие алкогольные напитки, вина и слабоалкогольные напитки, включая пиво, отметил он. Он пояснил, что это не должно произойти быстро, а скорее эволюционно - постепенно смещать в России акцент с крепких напитков к слабоалкогольным. По словам Мышеловина, предпосылки изменения культуры потребления должны сначала лечь в нормативно-правовое регулирование. "Оно будет что-то позволять, а что-то нет, в том числе рекламу отдельных видов алкогольных напитков", - сказал он. С начала года пиво приравнено к остальным алкогольным напиткам и регулируется наравне с крепким алкоголем на основании ФЗ-171 "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта".