Первый канал оштрафован в Латвии за передачу "Человек и закон"

Латвийский Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) наложил максимальный административный штраф в размере 1500 латов (около $3000) на Первый Балтийский канал (ПБК) за показ российской телепередачи "Человек и закон". Как сообщили агентству BNS в НСЭСМИ в четверг, телеканал оштрафован за то, что в передаче "Человек и закон" не было обеспечено выполнение обязанности объективно отражать факты и события, соблюдая разнообразие мнений и не передавая одностороннюю пропаганду.

Председатель НСЭСМИ Айнар Димантс указал, что это максимальный штраф, предусмотренный латвийским законодательством, который можно было наложить на ПБК.

"Сейчас НСЭСМИ осуществляет мониторинг содержания ПБК, чтобы усиленно надзирать за тем, как это СМИ соблюдает закон об электронных СМИ и другие нормативные акты. Если такое нарушение повторится, может быть рассмотрен вопрос и о возможном аннулировании разрешения на вещание", - подчеркнул он.

В аргументации своего постановления НСЭСМИ указывает, что согласно закону об электронных СМИ обязанностью СМИ является обеспечить, чтобы "факты и события в передачах отражались честно, объективно, содействуя обмену мнениями и соответствию общепринятым принципам журналистики.

В середине октября Вильнюсский окружной административный суд утвердил решение комиссии по радио и телевидению Литвы, запретившей русскоязычному Первому Балтийскому каналу в течение трех месяцев показывать в Литве программы, созданные в странах, не являющихся членами Европейского союза.

Значительную часть вещания ПБК занимают программы Первого канала российского телевидения. Претензии комиссии были связаны с показом в эфире программы "Человек и закон", в которой было интервью со штурмовавшим в январе 1991 г. вильнюсскую телебашню командиром группы "Альфа" Михаилом Головатовым и другими собеседниками, которые отрицали то, что атака военных имела место.