Путин: Россия перестала быть самой читающей страной в мире

Президент Владимир Путин считает, что школьная программа мало часов отводит на уроки литературы и русского языка, особенно в старших классах. По его мнению, времени этим предметам уделяется "несоразмерно их значимости". Он заявил об этом на Российском литературном собрании в четверг. Президент уверен, что ситуацию надо исправлять и программы - пересмотреть. Однако он отметил, что увеличением количества часов проблему не решить и "огромную роль играют личность педагога, его талант, способность мотивировать детей к изучению богатства русского языка".

"Главная, и я уверен, общая тревога - это сегодняшнее падение интереса к книге, особенно среди молодежи, - цитирует "Интерфакс". - Наша страна, некогда самая читающая в мире, уже не может претендовать на это почетное звание. По статистике, российские граждане отводят чтению книг в среднем лишь девять минут в сутки". И даже это время имеет тенденцию к сокращению, добавил Путин. Эту ситуацию, по его словам, объясняют следствием бурного развития цифровых технологий и утраты книгой своего статуса - ведущего носителя информации и знаний. Раньше же в книгах люди находили ответы на волнующие вопросы, учились мыслить, правильно говорить, сказал президент.

"О том, что книга перестала играть важную роль в жизни общества, свидетельствует и падение уровня общей культуры, - с сожалением об этом должен сказать, - смещение, искажение ценностных ориентиров и скудость современного разговорного языка", - заявил Путин. Классическая литературная речь сегодня воспринимается исключением, а пренебрежение правилами родного языка становится нормой, констатировал он. Это касается и СМИ, и киноиндустрии.

"Безусловно, русский язык слишком велик, слава Богу, чтобы его традиции можно было разрушить. Но, повторю, мы все чаще сталкиваемся и с безграмотностью, и с примитивизмом. Многие молодые люди с трудом могут внятно сформулировать даже свои мысли", - сказал глава государства.

С начала 2011-2012 учебного года в школах начали вводить третий час физкультуры в неделю. О том, что третий час физкультуры будет вводиться в программу, в 2009 г. заявил в послании Федеральному собранию тогдашний президент Дмитрий Медведев. В октябре 2011 г. Первый канал сообщал, что во многих школах "третий урок физкультуры в неделю вводится вместо часов литературы или русского языка", что может ударить по ученикам выпускных классов. Также канал упомянул проблему недостатка учителей физкультуры и помещений: в школах часто только один спортзал, который не сможет вместить всех, у кого уроки.