Путин считает цели "Гринпис" благородными, но методы - неправильными

"[Экологи Greenpeace] делают благородное дело? Благородное. Они правильно поступили, что забрались на платформу? Неправильно", - рассудил президент Владимир Путин на Российском литературном собрании. "Вы знаете, есть такая формула, и, думаю, что в этой аудитории буду понят: все средства хороши для достижения благородных целей. Это наш метод, Федя? Помните? Федя, это не наш метод. Нельзя так ни действовать, ни думать. Далеко не все благородные цели можно достигать любыми средствами", - объяснил он.

Президент снова повторил, что действия активистов на платформе "Газпрома" в Печорском море угрожали жизни тех, кто на этом объекте работал. "Когда на платформу лезут, создают чрезвычайную ситуацию, там не одна могла быть ошибка у оператора, а сколько угодно. Они же отвлекаются от текущей работы. Кроме всего прочего, у нас под водой водолазы находились - и их жизнь реально подвергалась опасности", - заявил он. По его сведениям, активисты Greenpeace действовали, как если бы разработали операцию: "Одни лезли на платформу, а другие атаковали пограничников наших, на своих лодках практически на них нападали, оттесняя их от платформы".

Президент согласен, что государство должно быть снисходительным, не должно быть жестоким, но должно следить за тем, чтобы все соблюдали определенные правила.

18 сентября активисты Greenpeace, подплыв на ледоколе Arctic Sunrise к нефтяной платформе «Газпрома» «Приразломная» в Печорском море, попытались залезть на платформу и закрепиться там в знак протеста против добычи углеводородов в Арктике. Судно взяли под контроль российские пограничники и отбуксировали его в Мурманск. Экипаж отказался подчиниться военным. Активистов и экипаж - всего 30 человек - развезли по городским сизо. В конце сентября всем задержанным предъявили обвинение в пиратстве и все они были арестованы на два месяца. Затем их обвинили в хулиганстве. Капитана судна Greenpeace Arctic Sunrise Питера Уилкокса привлекли к административной ответственности за неповиновение береговой охране России. Мурманский суд отклонил апелляции на решение об аресте подозреваемых. Затем всех задержанных по этому делу решили перевести в Петербург.

Петербургские суды начали отпускать задержанных под залог в 2 млн руб. На данный момент из сизо вышли уже пятеро - электрик Arctic Sunrise Дэвид Хауссманн, фотограф Денис Синяков, врач Екатерина Заспа, пресс-секретарь Greenpeace Андрей Аллахвердов и активистка из Бразилии Ана Паула. Решение о смене меры пресечения с ареста на освобождение под залог принято уже по 25 из 30 обвиняемых. Арест до 24 февраля продлили только члену экипажа Колину Расселу.

25 сентября Путин заявил на Международном арктическом форуме, что активисты Greenpeace, "конечно, не являются пиратами", но их действия создали угрозу "жизни и здоровью людей" и экологии. По его словам, формально они "пытались захватить платформу", а пограничники при этом "не знали, кто пытается захватить платформу под видом организации Greenpeace", отметил президент, "особенно на фоне тех кровавых событий, которые происходили в Кении, всякое ведь могло быть".